Дайджест №0001

Сколько стоит крупнейший ЦОД в Европе, космическая пыль мешает исследованию Марса, почему нервничают безопасники и самый нетривиальный способ дать вторую жизнь старой электронике

Дисклеймер.

Мы больше не будем ставить страшные слова на превью. Мы больше не будем ставить страшные слова на превью. Мы больше не будем ставить страшные слова на превью. Мы больше не будем ставить страшные слова на превью. Мы больше не будем ставить страшные слова на превью. Мы больше не будем ставить страшные слова на превью. Мы больше не будем ставить страшные слова на превью. Мы больше не будем ставить страшные слова на превью. Мы больше не будем ставить страшные слова на превью. Мы больше не будем ставить страшные слова на превью.

Разминка окончена, давайте уже перейдем к новостям.


Новость про полупроводники

«Micron бросила вызов законам физики», «самый передовой в мире техпроцесс» — эти громкие формулировки переходят из заголовка в заголовок. Тем временем, оригинальная новость от Micron, размещенная не в рубрике «Инновации», а на поддомене «Инвесторам», чуть более, чем полностью, представляет собой глянцевую оболочку с реверансами зелёной энергетике и искусственному интеллекту. Прилагательные — восторженные, числительные — улучшенные, существительные... а вот вместо них — абракадабра, понятная разве что профессионалам и энтузиастам. Так в чём же соль?

Полупроводниковые технологии, в общих чертах, — это умение разместить как можно больше логических элементов на кристалле, нагрев которого увеличивает скорость перемещения электронов внутри материала и, соответственно, скорость выполнения логических функций.

Предмет обсуждения: полупроводниковое устройство DRAM — динамическая память, применяемая для быстрого извлечения данных. DRAM распространена в форме ОЗУ — оперативной памяти.

Для размещения логических элементов на кристалле используется метод фотолитографии. На кристалл наносится светочувствительная плёнка. Затем накладывается фотошаблон логической схемы — что-то вроде трафарета для граффити — и пленка засвечивается видимым или ультрафиолетовым излучением. Минимальные размеры элементов рисунка на фотошаблоне пропорциональны длине волны излучения и определяют технологический процесс. Технологический процесс, о котором идёт речь — в новости Micron напрямую не указан — не более 10 нм.

На этом моменте повествования начинает вырисовываться инновация Micron. Развитие полупроводниковой промышленности, связанное с уменьшением длины волны, привело к технологии EUV — экстремальному ультрафиолетовому излучению, граничащему с рентгеном. Эта технология молодая и энергозатратная, поскольку, во-первых, для генерации луча требуется плазма, во-вторых, потери энергии при прохождении многослойной оптики составляют порядка 95%. Micron, хоть и не отказывается от перспективы применения EUV, нашла альтернативу — мультиэкспонирование (или, проще говоря, многослойный трафарет).

Сам подход не нов, развивается с начала 80-х, но за сорок лет набрал обороты пропорционально уменьшению полупроводниковых элементов. Суть его невыразимо сложна: к примеру, интерференционная картина при квадрупольном или квазарном освещении скругляет углы более, чем позволяет эффективная апертура — а, к чёрту. Представьте, что вырезаете квадратное отверстие электролобзиком. Одним движением лезвие под прямым углом не повернуть, получится скругление. А с инновацией от Micron — у вас есть второй электролобзик, перпендикулярный первому. И ещё куча всего.

Подытожим: Micron — сумрачные гении, но вызов они бросили не законам физики, а пониманию этих законов корпоративными копирайтерами.


Наваливаем 8-битную музыку на Коммодордионе

Одна из самых забавных новостей прошлой недели пришла из Швеции.

Инженер Линус Окессон ведет ютуб-канал, на котором полно экспериментов по превращению электроники эпохи раннего палеозоя во вполне себе функциональные музыкальные инструменты.

И самый свежий из этих экспериментов — Коммодордион. Это то ли аккордеон, то ли баян… скажем, некая хроматическая ручная гармоника, собранная из двух домашних компьютеров Commodore 64, выпускавшихся с 82-го по 94-й годы прошлого века.

Мех инструмента изготовлен из корпусов пятидюймовых дискет, черного скотча и, видимо, из идеальной смеси энтузиазма и безумия. Приправляют весь этот праздник расположенный внутри блок питания и самописный управляющий софт. Последний позволяет не только назначать конкретным клавишам собственные звуки, но и самостоятельно проигрывать мелодии. В целом, это синтезатор из довольно необычных компонентов.

Результат и рассказ автора об инструменте — в видео выше.


Новости из области летающих тарелок: в ролях NASA, Tesla и Китай

Начнём, конечно же, с Маска. SpaceX Starship Super Heavy, она же Big Fucking Rocket, встретит Новый 2023 год в космосе!

На самом деле — нет. Новый год все встретят дома. Ракетный ускоритель Super Heavy выведет корабль Starship подальше от земной гравитации и вернется на стартовую площадку; сам же Starship полетает полтора часа по орбите и аккуратно приводнится где-то за Гавайскими островами. Вдобавок, запуск могут в очередной раз перенести, ведь пунктуальность у Маска, как у среднего алматинца.

Почему это круто? Как раз потому, что Новый год все встретят дома. Декабрь обещает первое в своем роде историческое зрелище, когда все комплектующие космического корабля вернутся на исходную точку и смогут быть использованы многократно. Удачное испытание станет важным шагом реализации лунной программы «Артемида» от NASA.

Тем временем, по марсианскому направлению исследований NASA finita la commedia: миссия зонда InSight завершается. InSight сел на Марс почти четыре года назад и за это время успел:

  • передать обилие данных по сейсмическим волнам планеты;
  • измерить тепловой поток, несмотря на сложности по втыканию в Марс измерителя теплового потока;
  • спрятать чип с именами, среди которых могло бы быть и твое.

Сгубила InSight космическая пыль, осевшая на солнечные панели аппарата. Боролись с ней поначалу остроумно: сыпали рядом с панелью песок, чтобы поднятые ветром песчинки сбивали пыль с панели, но эта схема, похожая на рефинансирование кредитов, в итоге себя изжила. Будут ли на следующей версии зонда предусмотрены дворники, на сайте NASA пока не указано.

А китайцы заканчивают сборку своей орбитальной станции 天宫空间站 (Небесный Чертог). Небесный Чертог — это:

  • 天和 (Гармония Неба и Земли), центр управления станцией с койками, микроволновкой, туалетом и выходом в открытый космос;
  • 問天 (Вопрошание к Небу), дублер центра управления с кладовыми помещениями;
  • 梦天 (Небо Мечты), пристыковали на днях — лабораторный модуль с атомными часами и калькулятором социального рейтинга.

В конце следующего года ожидается прибытие 巡天 Небесного Часового с телескопом для поиска темной материи.

О, как!


Когда «очень много» — недостаточно

London Data Freeport — название проекта по постройке к востоку от Лондона крупнейшего в Европе центра обработки данных, задуманного компанией Digital Reef. Параметры проекта, прямо скажем, впечатляют.

На куске земли в 175 гектар планируют возвести комплекс зданий, состоящий из десятка блоков по 50 МВт и пяти — по 20 МВт. Итого: 600 МВт, как подсказывает нам калькулятор.

При постройке и дальнейшем функционировании ЦОД обещают создать десятки тысяч рабочих мест, что не может не привносить позитив в нынешние сложные экономические обстоятельства.

Еще из интересных особенностей проекта: обещанные нулевые выбросы углерода, благодаря генераторам возобновляемой энергии и системам рекуперации тепла. Благое дело, конечно, ZeroEmission и вот это вот все.

Вбухать в проект планируют, ни много ни мало, 5,7 миллиардов долларов. Это сопоставимо с 25% внутренних инвестиций во всю Великобританию за прошлый год и с годовым бюджетом нескольких стран, где слабо представляют себе, что такое ЦОД.

Искренне желаем инициаторам проекта удачи. Вычислительных мощностей никогда не бывает мало, это мы знаем по своему опыту.


// Произошел сбой сборки новостного блока

Во дворе моргнули видеокамеры. Тиндер не нашел никого в радиусе. Проснулся кот: рядом ткнулся робот-пылесос. Netflix не прогружает фильм. Обновите. Смотрите «Не смотрите наверх, 2021, 18+, 2 ч. 18 мин». Облака на другом континенте дали сбой и вернулись к работе. Небольшой сбой чужого повседневного мира. По небу падает птица, похожая на БПЛА, потерявший связь с облаками, две трети которых принадлежат Amazon, Microsoft и Google.

Обновите. Смотрите «Не смотрите наверх», положитесь на простые решения и антибиотики. Положитесь на криптовалюту, децентрализованную по шкафам AWS. Положитесь на сон под сериал от Netflix. Положитесь на шестьсот миллиардов долларов капитализации облачного рынка.

Утро начинается с кофе и Zoom. Плохой сон без Netflix. Zoom завис. Новости про американцев и китайцев. Американцы запустят космический корабль. Американцы опасаются китайцев. Китайцы запустили космический корабль. Песок на пляжах Тайваня, кремний, полупроводники, оперативная память, учения на пляжах Тайваня.

На небе треть облаков принадлежит Tencent и Alibaba. Tencent помогает полиции в Гуанчжоу отслеживать лица в толпе. Положитесь на децентрализацию Ethereum. По словам Эдварда Сноудена, Агентство Национальной Безопасности отслеживало данные, хранящиеся в облаке.

Положитесь на антибиотики и простые решения. Siemens арендовала облако Amazon для создания своего ИИ в здравоохранении. Несколько лет спустя Amazon предложила аналогичные услуги клиентам Siemens. Облачный консорциум Евросоюза капитулировал перед партнерством с AWS, Google и Microsoft.

По словам Лехдонвирта о регионах, не имеющих собственных компаний по облачным вычислениям: «Они рискуют впасть в зависимость перед одной из двух куч геополитического железа». Положитесь на шестьсот миллиардов долларов. «Вполне возможно, что все должно стать намного хуже, прежде чем станет лучше», — говорит Лехдонвирта.

Вполне возможно, что произойдёт сбой.


Дополненная реальность в неожиданном месте

В самом конце октября, наконец, вышла очередная часть старой доброй софтребут-Колды — Call of Duty: Modern Warfare 2. Кампания с каким-никаким сюжетом — присутствует, кооп и мультиплеер — естественно, тоже.

Графоний — наше коллективное почтение. Как и, ожидаемо, список рекомендуемых системных требований, из которых самым будоражащим является необходимое место на диске. Под сотню гигабайт. Из которых треть — «для стримминга текстур высокого разрешения». Да, это мы сейчас про шутер от первого лица, а не про мультфильм от Dreamworks. Спойлер: в максимальные системные требования лучше не смотреть без успокоительного и предварительных консультаций с психотерапевтом.

Но эта новость всколыхнула воспоминания о другой, из тех смутных времен, когда у нас еще не было Дайджеста. 

Вооруженные силы США в 2017 году стартовали Голодные игры среди производителей оружия в виде программы Next Generation Squad Weapon (NGSW). Если вкратце, то речь идет о перевооружении всей американской пехоты (а потенциально, и всей НАТОвской) на новый стандарт стрелкового оружия. И в рамках этого конкурса каждому участнику необходимо было разработать патрон нового типа под калибр 6,8×51 мм, а также штурмовую винтовку и ручной пулемет под этот боеприпас. На замену 5,56×45, M4 и M249 соответственно.

В конце апреля 2022 года было объявлено, что в этом тендере века (и, вероятно, мечты) победила швейцарская контора SIG Sauer с гибридным патроном, винтовкой XM5 и пулеметом XM250. Вот все эти ребята.

Но немного за кадром общественного внимания осталась новость о том что в рамках NGSW происходил также отбор систем управления огнем нового типа, победу в которой одержала контора Vortex Optics с прицелом XM157 (на фото выше). И это интересная штуковина.

В основе — оптика переменной кратности от 1 до 8х, окрашенная в удивительный бронзовый металлик. Но сверху к ней прикручен баллистический калькулятор, оснащенный лазерным дальномером, датчиками температуры воздуха, влажности и давления. При нажатии кнопки на выносном пульте, система за доли секунды автоматически рассчитывает возможные параметры полета пули и проецирует скорректированный маркер прямо на прицельную сетку. Пока не непосредственно в мозг пользователя, конечно, но то ли еще будет. И, судя по некоторым оговоркам производителя и конструкции корпуса самого прицела, они планируют навешать туда еще всяких прибамбасов.

Дополненная реальность, требующая весьма специфической трудовой деятельности и некоторого запаса батареек с собой.


Растет беспокойство по поводу психического здоровья сотрудников кибербезопасности

Стресс, вызванный постоянной угрозой атак, оказывает значительное влияние на персонал службы кибербезопасности. Предварительные результаты исследования эмоционального выгорания среди кибер-специалистов, проведенного австралийской организацией по поддержке психического здоровья Cybermindz, указывают на тревожную тенденцию. По ключевому показателю профессионального выгорания у опрошенных кибер-специалистов результаты значительно хуже, чем у населения в целом. Показатели выгорания в сфере кибербезопасности могут превышать показатели даже среди медицинских работников.

Коронеос, основатель Cybermindz, не стесняется в выражениях, определяя факторы стресса, с которыми сталкиваются специалисты по кибербезопасности:

  1. Количество программ-вымогателей и атак в 2022 году продолжает расти, показатели выгорания и увольнения сотрудников кибербезопасности растут соответственно.
  2. Несмотря на профессионализм, сотрудники не застрахованы от чувства безнадежности, которое может быть вызвано постоянной угрозой нападения. Некоторые из них живут с мыслью, что единственная успешная атака, которая может положить конец их карьере, не за горами.
  3. На сотрудниках кибербезопасности высокая социальная ответственность: единичный сбой из-за кибератаки может затронуть миллионы людей и попасть в новостные заголовки.

«Большинство наших критически важных систем теперь подвержены кибератакам — нетрудно понять, что ослабление наших защитников из-за психологического выгорания может иметь последствия для всего населения».


И на этом все на сегодня. Если следующий номер нашего Дайджеста не выйдет — знайте, что это наш Отдел информационной безопасности психанул из-за последней новости и отключил нам доступ в эти ваши Интернеты. Уж больно они беспокойные там.


Подписывайтесь на нашу Телегу,
чтобы узнавать что нового у нас, не совсем у нас и совсем не у нас, но главное — раньше остальных.

Предыдущий выпуск: Дайджест №0000: Пилот


Дата публикации: 7 ноября 2022
Следите за нами в соцсетях
и узнавайте новости быстрее всех
Лого Telegram Telegram Лого Instagram Instagram Лого Facebook Facebook Лого ВКонтакте ВКонтакте Лого Twitter Twitter
P.S. В Телеге — веселее всего.